Beranda Tips Trik Cara Menampilkan Album dan Foto Tersembunyi di Xiaomi

Cara Menampilkan Album dan Foto Tersembunyi di Xiaomi

92504
102

Adyblog.comCara menampilkan album dan foto tersembunyi di Xiaomi. Bagi pemilik smartphone, isi galeri tidak selalu berisi foto-foto untuk dipublikasikan, ada juga foto atau album yang ingin dibuat private bukan untuk konsumsi publik. Keinginan ini yang membuat pemilik ponsel khususnya Xiaomi ingin menyembunyikan foto atau album khusus untuk foto-foto private.

Xiaomi memang menyediakan fitur untuk menyembunyikan (hidden) album dan foto, namun banyak juga yang bingung setelah menyembunyikan beberapa foto, kemudian tidak tahu kemana mencari foto atau album yang disembunyikan tersebut. Nah, disini saya ingin berbagi cara menampilkan foto tersembunyi di Xiaomi. Ini berlaku untuk ponsel Xiaomi Mi 4i, Redmi 2 dan ponsel yang menjalankan MIUI 7 keatas.

Cara menampilkan foto tersembunyi di Xiaomi

Cara menampilkan foto tersembunyi di Xiaomi

Ikuti cara menampilkan album tersembunyi di Xiaomi MIUI 7.

  1. Buka galeri di Xiaomi kamu.
  2. Geser ke kiri untuk menampilkan tab Cloud. Ada 4 tab dalam galeri yaitu, Foto, Offline, Cloud dan Orang. Buka tab Cloud.
  3. Selanjutnya tekan dan tahan layar sambil geser kebawah. Kamu akan melihat ikon gembok kemudian foto tersembunyi akan muncul.

Cara menampilkan foto tersembunyi di Xiaomi memang sangat mudah. Namun terasa sulit karena tempat mengakses album ini juga disembunyikan oleh Xiaomi agar lebih aman.

Selanjutnya, bagaimana cara menampilkan album tersembunyi di Xiaomi? Simak caranya berikut ini:

  1. Buka Pengaturan.
  2. Kemudian buka Aplikasi sistem dan pilih Galeri.
  3. Selanjutnya klik tombol on/off pada menu Tampilkan album tersembunyi untuk menampilkan atau menyembunyikan album tersembunyi.

Menampilkan foto dan album yang di hidden di Xiaomi cukup mudah, hanya saja banyak pengguna Xiaomi yang mencari foto yang disembunyikan tersebut di dalam file manager. Menemukan melalui file manager sedikit lebih sulit karena harus mencari dan membuka folder satu per satu.

Setelah folder untuk foto tersembunyi ditemukan, kita harus memindahkan foto tersebut kembali ke folder aslinya agar muncul kembali di galeri foto. Setelah mengetahui cara mencari foto tersembunyi diatas, saya yakin sobat Mi Fans tidak takut lagi untuk menyembunyikan foto dan tidak perlu khawatir akan susah menemukan foto tersebut di kemudian hari.

Baca juga: Cara Aman Menyembunyikan File di Xiaomi Agar Tidak Hilang

Demikianlah cara menemukan album dan foto tersembunyi di Xiaomi. Cara diatas berlaku untuk semua smartphone Xiaomi, terutama yang telah menjalankan MIUI 7 keatas.

UPDATE: Cara yang disampaikan dalam artikel ini hanya untuk Xiaomi yang menjalankan MIUI 7. Bagi teman-teman pengguna Xiaomi yang menggunakan perangkat menjalankan MIUI 8. Silahkan baca artikel Cara Menampilkan Album Foto Tersembunyi di MIUI 8.

loading...
  • musa

    Thx ya bro..

    • Ok bro..

      • bro cara mindahin foto dari cloud ke off line gmn caranya?

        • Sebaiknya gunakan laptop/pc bro. Dari device langsung kadang foto nggak masuk ke berkas. Masuk ke Mi Cloud dan donlot file yg mau di kembalikan.

  • m.ridwan

    Gmna bro, gk bisa di geser punya.q yang cloud,..,.,.,fto yng ke hidden gk bisa keliatan.,.,.klu album bisa.,.,.,.tlong kasih pencerahannya bos.,.,.,.

    • Harus cari secara manual di file manager bos. Biasanya format foto otomatis terganti dengan format lain yg tidak bisa dibaca oleh galeri. Biar mudah cari file album di file manager untuk mengetahui apakah format foto terganti. Jika benar, edit bagian akhir nama menjadi .jpg

  • Sigitr

    Kali video yg tersembunyi gmn cara menampilkannya lagi gan?

    • Kalo video belum pernah coba mas, sering foto sih. Jika sulit menemukan dengan cara diatas, silahkan cari melalui file manager.

  • exaudia

    kalo blum MIUI 7 gmn?

    • Sepertinya nggak bisa gan, soalnya pertama kali pembaruan dari MIUI 6 ke 7 ada notifikasi tentang membuat/menampilkan album tersembunyi

  • Ade

    Gan niatnya mau hapus folder ehh malah ke klik tersembunyi bukan hapus, itu cara mengembalikannya gimana yaa?

    • Maaf baru sempat balas. Semoga jawaban bisa buat yang lain juga.

      Ikuti cara diatas gan. Kalo nggak ketemu folder yang dimaksud, agan bisa cari melalui file manager. Biar nggak repot buka buka folder satu per satu. Agan bisa lihat lokasi file pada salah satu foto tersembunyi. Jadi, lebih gampang nyari foldernya.

  • Sangat membanu..terima kasih 😉

  • gan,, kalo abis exit dari akun koq malah daftar sandi baru ya..??
    trus poto yg ter hidden nya pada ilang,, gimana gan,,??
    tolong bantu

    • Kalo daftar sandi itu berarti agan masuk ke register. Pilih login saja.

      Ya, kalo foto di backup menggunakan akun Mi otomatis masuk ke MiCloud. Login pake akun lain fotonya nggak ilang tetap ada dalam layanan MiCloud cuma nggak ikut perangkat yang kita gunakan, jadi ikut akun.

  • diana Puspitasari

    Gan klo d Xiaomi redmi 3 q pas buka foto tersembunyi suruh masukin password terus
    Aq lupa password nya apa
    Gmna ya gan,? Aq udh masukin password tp gak bisa”

    • Pertama kali membuka album tersembunyi di galeri pada tab Cloud/Mi Cloud mbak bro akan disuruh masukkan password kunci layar kemudian diminta memasukkan pola untuk mengunci akses ke album tersembunyi. Nah, kunci tersebut harus di ingat karena berbeda dengan kunci (pola) layar.

      Jika lupa password silahkan buat akun Mi baru di https://account.xiaomi.com/pass/register?_locale=in_ID kemudian login dengan akun yang baru. Bisa juga meminta penghapusan akun dengan mengirim email ke mishu@xiaomi.com.

      Foto tersembunyi biasanya tetap ada di perangkat meskipun sudah di backup ke Mi Cloud. Jadi, nggak masalah jika menggunakan akun baru.

  • Anindy

    Kok diminta kunci pola ya? Sebelumnya blm pernah setting apapun. Lalu gmn?

  • fatimatul istifadah

    ya ampun tolong bantu donk g bisa semua ni lonudah q coba ni td sebelum e iseng pencet” kok mlah jdi hilang gini belum ktmu foto yg udah trsembunyi td mohon bantuanya ya

  • roro

    Kalo polanya blm dbkin gmn?

    • Pertama kali membuka album tersembunyi kita akan diminta buat password (pola). Kalo belum dibuat berarti belum pernah di buka.

      • roro

        Caranya gmn?

  • roro

    Td memang minta pola cuma sy blm bkin polany tts langsung keluar..ftonya gak bisa dilihat

    • Buka lagi, dan perhatikan perintah yang muncul agar tau mau melakukan apa..

  • Dimas

    Mau Tanya min,kalau foto dipencet di sembunyikan terus akun MI dikeluarkan ,terus Saya restar Hpnya Kenapa Foto yang Saya sembunyikan gak ada Tak cari di berkas tersembunyi/cloud gak ada apakah terhapus atau masih terselip dimana,trimakasih min sebelumnya .

    • Login lagi pake akun Mi yang bro pake sebelumnya..

  • agan.. kenapa klo foto di taro di mi cloud malah buram.. padahal udah saya download tetep buram.. ada solusinya gak gan ?..

    • Coba cek dulu gan ukuran file foto aslinya. Jika dibawah 1MB berarti agan harus setting kameranya ke kualitas yang lebih tinggi. Jika ukuran file fotonya besar, berarti kualitas foto dikurangi ketika masuk ke Mi Cloud. Agan harus upload file original ke Cloud.

  • Nini juliani

    Kemarin saya coba simpan d album mi clound. Trs di cari lg kok gak ada. Tlng’in dong. Kesel bgt rasa nya smua ft nya hilang

    • Caranya sudah dijelaskan mbak, silahkan baca kembali cara menampilkan album tersembunyi di Xiaomi.

  • ryo

    Gimana cara memindahkan foto dari cloud ke offline bro?

    • Bisa dengan men-download lagi foto yang telah masuk ke Mi Cloud.

      Masalah yang mungkin terjadi adalah kegagalan saat download. Sejauh ini untuk men-download satu foto memakan waktu yang lumayan lama untuk ukuran file foto Xiaomi.

  • kartika

    Kok di hapeku redmi 3 pro gk ada pilihan cloud ya, cuma photos sm album terus cara buka album/foto yg kehiden gimana plissss bantu

    • Redmi 3 Pro memang bagus banget mbak. Tapi sayang belum resmi masuk Indonesia jadi belum ada garansi resminya. Menurut saya wajar jika ada fitur yang kurang. Untuk menampilkan foto/album tersembunyi bisa di akses dari album Cloud. Jika Cloud tidak ada, coba cari melalui file manager, tapi mbak harus periksa banyak folder. Biar mudah, utamakan melihat folder (bukan folder foto) yg file-nya berukuran besar. Saya pernah berhasil dengan cara ini, namun saya lupa apa nama folder tersebut.

  • Adi Hermawan

    Om, ane udh unhide file yg di hidden, trus klo mau mindah ke usb gimana ya caranya?
    Soalnya dicari di file manager gak ada file yg di hidden td.

  • Makasih ini sangat membantu

  • zufry

    Redmi 3 file disembunyikan,setelah ditampilkan eh malah kosong aolusi’y????

    • Kalo cuma ditampilkan lewat pengaturan saja tidak bisa gan. Coba lihat di Cloud isi albumnya seperti cara yang telah dijelaskan.

  • Neneng alydrs

    Mas hp xiomi saya 3s ini keluhannya tidak bisa buka foto video dari galery sudah saya coba buka lewat cloud malah disuruh daftar akun mi setelah sudah daftar aneh ko nomer hp saya yg axis tdk bisa ke buka dgn kata kata nmr yg tidak vailed. Saya bisa buka foto juga hanya di file manager saja

    • Daftar dulu akun mi disini mbak, dan masukkan no ponsel untuk mendapatkan kode verifikasi nomor tersebut. Mungkin tidak bisa karena mbak daftar langsung dari ponsel. Jika tetap tidak bisa, mbak reset ponselnya ke pengaturan pabrik/awal. Tenang, aplikasi, foto dan video nggak bakal hilang kok. Reser hanya menghapus data akun saja. Setelah itu daftar kembali akun Mi.

  • novalia

    Mas saya kan save foto ke album tersembunyi,,trus waktu saya buka malahan gak kliatan gambar nya,,,gmana cara saya bisa liat foto saya lagi mas???tolongin ya…soalnya penting bgt itu foto

    • Sudah ikuti langkah diatas mbak? Kalau sudah biasanya foto tersembunyi akan muncul.

  • Mas foto saya yg di cloud tiba” hilang karna tersinkron gimana cara memulihkannya ?

    • Masuk ke Akun Mi, pilih “lihat item di Mi Cloud” nanti akan di minta login ke akun mi dan verifikasi no telp. Setelah selesai foto akan muncul.

  • fariz

    Klo mau buat folder gimana ya gan? Kok gk bisa, ane pake aplikasi manager jg failed.

    • Bisa tambah album di galeri gan, nanti akan jadi folder. Bisa juga di sembunyikan album tersebut. buat folder jg bisa dari berkas, pilih penyimpanan, klik menu di bagian kanan atas, selanjutnya pilih folder baru.

      • fariz

        Klo dr sd card failed terus gan, harus mengaktifkan perizinan apa gitu aku lupa,,, redmi note 2 miui 8 blm root.

        • Biasanya kalo minta perizina itu bukan dari aplikasi bawaan. Apa agan pake file manager dr play store? Jika benar masuk ke pengaturan>aplikasi terinstal>kelola perizinan. Ubah perizinan yg di nonaktifkan menjadi dizinkan (ceklis)

          • fariz

            Sdh gan, ttp failed i… Ampe puyeng nih ane… Berkas bawaan xiaominya jg g ada pilihan buat folder baru..

          • MIUI sekarang versi berapa bro? Biasanya di berkas bisa buat folder baru. Coba reset ke pengaturan pabrik bro. Mungkin ada eror

          • fariz

            Miui 8 versi 6.9.1 bro… Klo reset pngaturan pabrik aplikasiku yg download yg udh trpasang bakal ilang dong???

          • Nggak bro

          • fariz

            Ok gan, ane cb dl…. Thxs ya

  • saputra

    Kalau munculin folder aplikasi yg tersembunyi gimana gan?

    • Kalo folder aplikasi bisa di lihat di Berkas gan. Folder harus disembunyikan terlebih dahulu. Untuk membukanya bisa melakukan cara diatas di Berkas (file manager) bukan di galeri

  • Gan sy mau tanya hp aq kok galeri fotony ilang tp memori external ada smua sy mau ganti foto bbm ga bsa smua krn galeri ny ilang sy udah ikutin carany. Tp ga bsa mohon solusiny gan

    • Coba buka Akun Mi > Mi Cloud > Lihat item di Mi Cloud

  • heru s

    punyaku begitu galeri di klik,kembali ke setelan lagi,berkas juga tidak bisa di buka,setelah update ke miui 8,mohon bantuanya gan

    • Apa tidak ada kesalahan waktu upgrade gan?

  • Dewi mayasari

    Aku resmi3 pro ud ngikutin yang di atas. Tp. Gada muncul. Icon gemboknya gmna tu??

    • Coba di bagian album gulir ke bawah agak jauh biar muncul icon gembok besar

  • ayu

    kenapa kak hp xioami 1s galeri foto nya gag nongoll.. malah gag kelihatan,,, boleh tau gag caranya gimana …..

    • Coba tarik layar dari atas kebawah untuk melihat menu toggle. Kemudian gulir kebawah dan lihat apakah mode Guest (tamu) aktif atau tidak. Biasanya hilang seperti ini krn masuk ke mode tamu atau guest.

  • ayu

    kak,, mau tanya lagi nihh.. cara bikin bahasa indonesia dari hp xiami 1s gmna caranya yaaa…. boleh di jelaskan kaakk ,,,,

    • Masuk ke Settings > Additional Setings > Language & Input. Nah disitu bisa pilih bahasa yang tersedia.

  • misterajie

    Sy pake rom miuipro.. sblumnya pake miui china dan miui ue foto hidden bisa diload, waloupun setelah gonta ganti rom.. skrng pake miuipro kok hidden album gkbisa diload ya.. pdhl hidden album itu kan terupload di server.. ane cari via explorer fotonya ketemu tp sedikit. Ada saran?

  • Kenapa foto profil saya dibbm tidak bisa diganti jika menggunakan galeri miui 8…bisanya ambil difile maneger

    • Mungkin foto yang ingin dijadikan foto profil adalah foto hasil editan gan. Foto tersebut memiliki nama file yang panjang. Atau, pada kasus lain bisa terjadi karena format foto tidak seperti biasa (png,jpg), sehingga tidak terbaca oleh galeri. Hal ini sering terjadi jika kita ingin menggunakan foto dari folder download.

  • Diyan

    Min,mo tny..klo mau lihat foto yg trsimpan gmn y..mi4i miui8 mohon penjelasan ny..trims

    • Coba lihat di Akun Mi > Mi Cloud > Lihat Item di Mi Cloud > Galeri

  • Diyan

    Oh iy min,baterai jg cepet panas setelah sy gunakan miui8..balikin ke miui7 bida gk y..tolong bantuanny

    • Biasanya kalau terlalu panas ada perintah untuk dinginkan. Kurangi aja pemakaian berat jika suhu sekitar lumayan panas. Kalo mau balikin ke miui 7 donlot aja rom di situs resmi

  • iqshan

    Masss saya lupa pin untuk membuka pin foto tersembuyi gi mana nyaa mass ? Tolongg bantu mass

    • Ada di artikel saya yang lain caranya mas. Atau coba lihat komentar di atas

  • Maulina Sabila

    aku mau lihat fotonya yg tersembunyi tpi lupa pasword trs tak cobo yg ditulis mimin (admin) pas di galeri buka cloud suruh tulis pin hbis itu udh tak coba 5× kok ngga ada pilihan roda tigaya buat ganti pasword

    • Apa yg muncul? Mbak bro pake MIUI berapa?

  • Ikhsan

    Maaf min mau tanya,saya waktu itu nyembunyiin album,nah pas nyembunyiin album suruh masukin pola kyk lockscreen gitu,nahh langsung tuh gaada,mau nampilin lg caranya gimna ya?udh dicari cari di file manager gaada,terus dr pengaturan untuk menampilkan album,nah albumnya gamuncul juga,digaleri saya jg gabisa menampilkan tab CLOUD gan,gimna ya nampilin album saya yg hilang?saya jg belum pernah masuk akun MI,thanks mohon pencerahannya 😉

    Versi yg saya pakai MIUI8

    • Di MIUI 8 nggak ada tab CLOUD-nya. Mas bisa lakukan cara diatas pada tab ALBUM. Coba masuk ke Akun Mi, pilih Mi Cloud, pilih Lihat Item di Mi Cloud, kemudian pilih Galeri. Mas bisa donlot album tersembunyi disana.

  • ranti

    Kak Bagaimana cara membuka perizinan galeri di hp xiomi 3s??

    • Masuknya untuk perizinan apa? Coba masuk ke Pengaturan, Aplikasi Sistem, Galeri. Cek apakah ada yang dimaksud disitu.

      • Restu

        Saya jg min kok galeri saya gk bs di buka selalu tulisannya galeri di tutup karena perizinan yang di butuhkan mohon bantuannya min

        • Kali sulit reset aja (hapus data). Nah, HP kembali seperti pertama digunakan. Setiap kali membuka aplikasi kita akan diminta untuk mengizinkan aplikasi mengakses sistem tertentu, klik izinkan saja. Kali izin menyangkut penggunaan data, silahkan masuk ke aplikasi Keamanan, pilih Penggunaan Data, Batasi Penggunaan Data, Pilih Sistem kemudian ceklis seluler dan wifi.

  • Lya

    Aq sudah mengikuti yang diatas tapi gambarnya ga muncul malah kosong itu bagaimana ya

    • Masuk ke Pengaturan, Aplikasi Sistem, Galeri. Selanjutnya centang Tampilkan Album Tersembunyi.

  • Irfan

    HP Xiaomi saya rusak, saya mau bukan hidden album di browser pc atau brrowser hp lain gimana caranya ya gan? Saya logon ke mi cloud via browser dah bisa tapi gak ketemu cara buka hidddm album nya.

    Thanks

    • Jika file/album benar2 sudah sinkron ke mi cloud, pasti ditemukan. Mungkin sinkron tidak sepenuhnya memuat ke mi cloud. Bisa jadi masalah jaringan gan.

  • alhamidi723@gmail.com

    Gan, gimana caranya kalo mau ganti dp bbm ambil fotonya dari galeri? Ini hp saya xiaomi resmi 1s kalo mai ambil foto buat ganti dp bbm selalu ambil dari berkas bukan dari galeri

    • MIUI sama aplikasi FB udah versi terbaru gan? Bisa jadi nggak mendukung jika menggunakan versi lama. Saya juga belum pernah pake redmi 1s. Tapi, setau saya hp spek minim pun bisa ambil dari galeri.

  • salvia

    mas, bisa gak ya buka hidden album di device lain selain xiaomi? soalnya ane udh ga pake xiaomi, kalo masuk micloudnya bisa tapi hidden albumnya ga ketemu. caranya gimana ya? thankss

    • Kalo fotonya sinkron ke Mi cloud dengan benar, foto biasa di ambil dari Mi cloud versi desktop atau bisa lewat browser ponsel yg penting log-in pake akun Mi yang sama.

      • salvia

        trus kalo dari desktop nyari menu ‘hidden album’ nya dimana? kalo di xiaomi nya kan di slide kebawah trus muncul pola, nah kalo di desktop masa di slide kebawah juga? 🙁

        • Foto yang masuk ke Mi cloud langsung muncul kok nggak perlu buka-buka album lagi

  • Helmi

    Gan Ada Line/BBM Biar Gampang Nih Udah Di On/Off Malah Yg Hiddennya YgKeluarnya Cuma Wallpapers Aja Kalo Di Mo Cloud Cuma Foto Yg Kehapus Ada Tapi Yg Hilang Di Album Tapi Bukan Di Hapus Gada Terus Gara² Ganti Nama Terus Di Pindahin Ke Album Baru Malah Semua Ikut Ilang

  • Dwi

    Ka hp aku xiomi redmi 3s tadinyakan miuinya . Miui 7 tapi setelah saya sambung pakai wifi tiba2 memperbarui gtu gan jadi miui 8 eh galerinya gak bisa kebuka langsung keluar mlu kalu mau buka . Ada bacanya gini foto tidak dapat di buka karana ada perizinanan apa gtu lupa . Pkoknya gak bisa di buka . Gimana ya kaka solusi dong .

    • Coba cara ini, bukan Pengaturan, Perizinan, pilih Perizinan lagi, kemuadian pilih Penyimpanan, cari Galeri dan Izinkan.

  • nana

    Min nanya dong setelah upgrade ke miui 8 kok foto2 yg ada di album tersembunyi ilang semua ya 🙁 minta solusinya dong

    • Kalo di sinkron dengan benar nggak bakalan ilang kok. Cuma, berubah tampilan aja. Di MIUI 8 Galeri nggak ada lagi Cloud tapi Album. Coba ke Pengaturan, pilih Aplikasi Sistem, pilih Galeri. Nah, disitu aktifkan Tampil Album Tersembunyi.

  • faiz

    Gan…. di xiomi redmi 3 kok gk ad…… bingung

    • Cek pos terbaru gan. Ini caranya untuk MIUI 7